スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Day617 外来受診結果

移植から1年8ヶ月が経過しました。 


ここ6週間の娘の様子

   腹痛  減少 (ビオフェルミン効果?ただし飲んでも夜1回のみ) 
   頭痛  減少 (カロナールなし←娘申告)
   吐き気 頻繁 
 
   だるさ かなりあり
   体が重い 体感的には自分の体重を2倍くらいに感じるそう
        ちなみに先週はこれが原因で3日欠席
        今週も3日欠席・・・
 
   三種混合の接種あとのしこり、痛み引かず(接種から3週間)
   微熱もたびたび (37~37.8度)


  

【血液検査結果】
     
   
   白血球・ヘモグロビン・血小板 ともに基準値内で問題なし
   CRPもOK

   肝臓値はALT・ASTともに正常値外(ほんの少しだけ)
    (どちらも前回からほぼ横ばい)

   腎機能問題なし
   好中球・リンパ球もOK

   今回もコレステロール値が基準値からちょっとだけオーバー
   中性脂肪が500台に上昇



処方された薬

   なし  

  

  
今回、採血結果を見て2回目の予防接種を打つ予定でしたが、
血液検査結果的には問題ないものの体調不良のため延期となりました。
8週の間に打てればいいらしいです。
 
   そうそう、腕のしこりは問題ないそうです。
   ドクター「打ち方の問題です。ごめんね。」と。
   いえいえ、特に心配なければOKです~。 笑
   帰宅後に母子手帳をよくよく読むと、しこりが1~2ヶ月残ることもあると
   書いてありました。(^_^;) 



中性脂肪が急上昇したので肝臓のエコーをして脂肪肝になっていないかを
検査することに。
来週が中間テストのため2週後。
場合によっては薬処方もあり?のようです。

エコー&採血をして、その結果問題もなく体調も回復していれば
その日に三種混合2回目実施予定です。



2学期に入り登下校は毎回車送迎で、学校に行けば元気にしているとはいえ
欠席や遅刻の日の午前中はうちでゴロゴロと横になっていることが多く、
かなりの運動不足です。
中性脂肪上昇の原因がそれだけだとは思わないけれど、やはりもう少し
体を動かす機会を作らないといけないと感じました。
本来体を動かすことが何より好きな子なのでなおさら、運動してない
出来ないことのもどかしさが、そばで見ていてもよく分かります。

2週後の外来まで、重たい体に鞭打って運動・・・出来る・・・か?
多分無理だろうけど。
そしてもちろん食生活!
油を極力使わない料理!
お弁当も頑張らないと。



何かと心配多々ですが、血球がOKでとりあえず何よりでした。
ドクターから「今日の患者さんはみんな体調崩してるね~」
と聞いて、変だけど少しだけほっとして帰ってきました。

「季節の変わり目ってこわいね~。」 (←娘発言)


スポンサーサイト

テーマ : 医療・病気・治療
ジャンル : 心と身体

Day627 絶不調は越えたかな? 



     イルカ♪
     娘にもらった画像
     イルカがいますよ~♪




2学期の中間テストが終わりました。

3日間しっかり朝から遅れずに行けました。

試験前の2週間に計6日休んでしまっているのできっと散々でしょうが、

結果がどうあれ欠席せずに試験を受けられたから良しとしましょう。


あ、好きな数学はまあまあ出来たらしいです。

他はノーコメント・・・

あえて詳しく聞きもせず、です。



新しい週の始まり。

さて、どういう1週間になるのかな。




テーマ : 日記
ジャンル : 心と身体

Day631  肝エコーと三種混合2回目

前回、中性脂肪の数値が急上昇していて肝臓のエコーをすることになり、

2週間での外来。(コレステロールもちょっとだけ異常値)

間に中間テストがあったので待ってもらっての今日です。



で、

エコーの結果からいうと・・・

脂肪肝であることが判明しました。


しかも、中性脂肪500越えはかなりの数値らしく(正常値30~149)

10代でその数値だと30代頃からの心筋梗塞のリスクが・・・

と言う話もあり。

もちろん脂肪肝は、肝機能(解毒とかの)が低下するわけでいいことなどなく・・・


脂抜き料理~♪ 運動、運動~♪ なんてのん気に軽~く考えていたので

急に背筋がぞ~っとしました。



ちなみに今日の採血の結果は

   中性脂肪      195 (正常値30~149) ↓
   総コレステロール 216 (正常値128~219) ↓
   AST        27 (正常値13~33) ↓
   ALT        44 (正常値6~27) ↓

   (白血球・ヘモ・血小板は正常値内で異常なし)


へ?と思うほど下がっておりまして・・・

ドクターも どうしたものか・・・という感じだとおっしゃっていましたが、

これまでの経過が経過なので、来週、消化器内科を受診することになりました。

そこで詳細を診ていただいて、薬の内服が始まるのかな~。




そして、外来ついでに 三種混合 2回目 を接種しました。

体調は好調ではないけれど、2週間前よりは良く(あえて比較すると、だけど)

底は脱している、熱もない(36,7度)から。

2,625円也。

三種混合はあと1回。





とりあえずは、血球が問題ないので良しとします。←基準は絶対にここ!

それでもやっぱり 脂抜き、運動 は継続して意識していかないと。


消化器内科受診、順調に終わりますように。

今月、外来3回目~ 苦笑


テーマ : 医療・病気・治療
ジャンル : 心と身体

Day636 消化器内科受診

中性脂肪上昇による受診です。


前々回500越え → 前回190台に減少。

しかもその間2週間。

肝機能の数値もいい具合に減ってる。 (脂肪肝だけど(-_-;))

ん~。

念のため受診、という心づもりでいいのかな。

でもきっと薬が始まることになるんだろうな。

いったん飲み始めたらどれくらいの期間飲むんだろうか。

薬で下がったらそれでいいの。

やめたらまた上がるんだろうか。

いろいろ考えながらの受診でしたが、

結果、薬服用は見送り~ となりました!


ちょっと気を付けた食生活でこれだけ下がるのだから今のところは薬はなし

とのことでした。

ただ、中性脂肪500越えはやはりかなりの数値らしく(正常値150まで)

血管や心筋梗塞等の心配の他、膵臓にも負担がかかり急性膵炎にもなるという

話があり、そうなると命の・・・という言葉も出て身が引き締まる思いでした。

先々はもしかしたら薬を飲むことになるかもしれないけれど、この2週間のような

ペースで気を配って (でも決して無理なダイエットはしないように) 頑張れば

いいそうです。


娘も、大好きな甘いものを控えてみたり、学校帰りに少し歩いてみたり・・・

 (仕事で車送迎が出来ない日に頑張った)

と、いつになく自分でも気を付けていたのでいい結果につながったんだろうな。



このペース、このペース。

大丈夫。

これくらいならきっと頑張れる。



テーマ : 医療・病気・治療
ジャンル : 心と身体

     
プロフィール

bokuranoasita

Author:bokuranoasita
保育の専門学校生の娘(19歳)の母親です。
同病の方の参考になれば。 
初発→プロトコールAML05  
   (中リスク)
再発→プロトコールAML05    
   を3回まで
   &造血幹細胞移植

最新記事
最新コメント
クリック募金
クリックで救える命がある。
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
お世話になりました
白血病関連サイト検索
リンク
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。